Embrace » Чем закончится Loveless. Теории (часть 3)

top

Чем закончится Loveless. Теории (часть 3)

Продолжение серии теорий о том, закончится манга, согласно теориям фанатов. Это часть 3. Предыдущие посты данной категории см. здесь. Начинать чтение лучше с первой части.

Внимание! В тексте содержатся спойлеры всех сюжетных арок, включая все главы последнего (на данный момент) 13 тома. Просьба заранее прочесть мангу, если не хотите испортить удовольствие.

III. Рицка многое узнает про Соби и семью Аояги.

У Соби много секретов, которые он хранит как по приказу Сэймэя, так и по собственному желанию. Возможно, он мало рассказывает о прошлом, потому что обладавшей полной информацией Сэймэй использовал все эти знания против него. Соби опасается делиться воспоминаниями с Рицкой, не желая повторения. Он предпочитает просто игнорировать прошлое, притворяясь, что его никогда не было (кстати, не редкость для людей, которые подвергались насилию). Даже Кио и Зеро не всё знают прошлом Соби, в частности, об отношениях с Рицу и что ему приходилось делать по приказу Сэймэя.

Когда Токино в разговоре с Микадо намекает, что, подобно Нисэю, Соби приходилось насиловать и убивать, Соби злится, но не отрицает обвинения в свой адрес.

Защищает он только Сэймэя.

У нас есть веские доказательства того, что Соби как минимум убивал другие пары для Сэймэя. Об этом говорится в Drama CD; мы также знаем, что одно из преступлений, в которых обвиняется Сэймэй — убийство, а Сэймэй не любит марать руки, предпочитая делегировать нелицеприятные «полномочия». В аниме Соби прямо спрашивает Рицку, хочет ли он добить противников (девушек Зеро). В манге есть похожий момент, хотя и в другой битве.

Подразумевается, что Соби уже оказывался ранее в аналогичной ситуации, когда вопрос был уместен, и в ответ он услышал: «Да, убей их». В «Интервью Соби и Рицки» в дополнительной главе 3 тома есть такой вопрос:

40. При каких условиях вы могли бы убить?

Соби: Если мне прикажут.
Рицка: Если убьют кого-то, кто мне дорог. Но вообще я, наверное, не смогу.

Рицка был шокирован новостью об изнасиловании Микадо. Главного героя ожидает еще больший шок, когда он узнает, что Соби и Нисэй оба совершали ужасные поступки, пусть и не по собственной инициативе. Конечно, Соби не мог получать удовольствия от приказов своей Жертвы, а Нисэй мог. Новый боец Возлюбленного вообще наслаждается слезами и болью других, из чего можно сделать вывод, что ему понравилось, например, надругательство над Микадо.

Проблема в том, что Рицка очень юн, а дети склонны делить мир на чёрное и белое. В течение долгого времени он считал своего брата «хорошим», а Соби поначалу подозревал в том, что он «плохой». Рицку ждет горькое понимание, что многие из преступлений Сэймея в действительности были совершены руками Соби. Конечно, Соби не может нести ответственность за приказы, которые ему отдавались, но вряд ли Рицка поймет это сразу и моментально возложит вину на истинно виновного. В грядущих главах Loveless главный герой будет вынужден сделать выбор в отношении добра и зла касательно Соби, а также осознать, насколько сильна власть Сэймэя над Соби.

Во время повторного визита в Гору ему предстоит многое узнать от детстве Соби, о прошлом Рицу-сэнсэя, Нагисы, Аояги Мисаки и Акио и о взаимоотношениях между ними. Это необходимо для нас тоже: читателям пришла пора разобраться в мотивах поступков всех вышеперечисленных персонажей. Перед лицом новых фактов у Рицки изменится мнение о Рицу (сейчас он, похоже, относится к директору уважительно), Семи лунах, матери и своём брате. Открытия повлияют на дальнейшие события в манге.

Безусловно, мы узнаем больше о семье Рицки. Кога Юн давно намекает на некую тайну, связанную в отцом семейства — что он за человек, почему его никогда нет рядом? Мы видим его лишь мельком в первых томах манги.

Рассмотрим известные факты. В 13 томе манги рассказывается, что когда матери главного героя было около 15 лет, она училась в академии Ситисэй («Академия Семи голосов» в другом переводе), расположенной в Горе, и, вероятно, тренировалась на Бойца или Жертву. Мать Рицки, тогда носившая девичью фамилию Имоу, была в клубе по биологии вместе с Минами Рицу, Нагисой, её сестрой Санаэ и еще одним неизвестным мальчиком по имени Сэймэй Новаки.

Внимательный читатель манги наверняка заметил, что учителем биологии был никто иной, как Аояги Масаки-сэнсэй.

Мать Рицки, Рицка и Сэймэй все носят фамилию «Аояги». Дети внешне похожи на Аояги-сэнсэя, но персонаж, которого вечно нет дома и которого Рицка зовет «папой» — совершенно точно не тот сэнсэй. У него другая прическа, цвет волос, он не носит очки.

Можно сказать наверняка, что вечно отсутствующий светловолосый мужчина, который оттаскивает мать в начале манги, — не биологический отец братьев Аояги. Рицка и Сэймэй оба дети учителя биологии Аояги-сэнсэя (по крайней мере, Сэймэй — точно), а тот, кого Рицка называет «папой» в начале Loveless, — это школьный друг матери Новаки Сэймэй. Вряд ли Рицка знает правду о родном отце, а если знал раньше, то забыл.

В манге имя Новаки Сэймэя пишется теми же иероглифами, что и имя старшего брата главного героя, Сэймэя (清明). В бонусной главе про день рождения Рицки брат непрозрачно намекает, что в курсе некоторых семейных секретов, в частности, почему они были названы своими именами. Подробностей он не раскрывает, а лишь сообщает, что ответ есть в мамином дневнике.

В сцене, когда малыша Сэймея приводят в больницу и он впервые видит новорожденного брата, отца не показывают.

«Папы» никогда не бывает дома, он не посещает школьные собрания. Возможно, он равнодушен к рицкиным бедам, потому что приёмный сын ему безразличен? Когда Рицка сидит в собственном доме связанный, он думает, что папа не придет и не спасет его. С семьей Аояги связана какая-то тайна, кажется сомнительным, что папа просто вечно занят на работе.

Здесь же хочу упомянуть проблему взаимоотношений с матерью. Многие черты характера Рицки были определены физическим и моральным насилием с её стороны, но не объясняется причина такого поведения Аояги Мисаки.

Из выступления Коги Юн на Anime Expo:

Вопрос 13: На каком этапе создания характера Рицки вы создали его жестокую мать? Когда её образ стал частью этого персонажа?
Кога: Я собиралась показать эту жестокость с самого начала. Думаю, что родители, которые обижают своих детей, — очень и очень плохие родители, но в то же время мне было интересно, как они доходят до такого.

Соби в манге говорит, что родители, измывающиеся над детьми, в свое время тоже пережили домашнее насилие. Общеизвестно, что еcли peбeнoк пoдвepгaлcя нacилию, oн часто пepeнимaeт данную мoдeль пoвeдeния и потом сам пpичиняет бoль дpугим. Это будто бы подтверждается в манге. Мисаки, ругая Рицку, кричит: «Меня в детстве намного строже воспитывали!» Но три момента меня беспокоят всё-таки. Во-первых, до амнезии Рицки мать, по-видиму, была более нормальной. У неё и сейчас встречаются проблески разумности, например, она наотрез отказывается убить младшего сына даже под воздействием Нисэя, одурманенная лекарствами.

Во-вторых, ее успокаивает только присутствие Сэймэя, и ничто иное. Мисаки искренне верит, что Сэймэй убережет Рицку от неё, полагается именно на него, про мужа даже не вспоминая. «Не о чем больше беспокоиться, Сэймэй возвращается», — думает она. Значит, Сэймэй поощрял это ложное чувство безопасности из каких-то своих соображений, приучил верить в него. И третий вопрос: почему мать Рицки не использует способности Бойца или Жертвы, раз она училась в академии Ситисэй и обладает силой? В общем, в семье Аояги происходит что-то подозрительное, о чем не знает Рицка, но знает его старший брат.

Эти открытия будут играть значительную роль в манге, в частности, иметь отношение к необъясненной пока амнезии Рицки. Разумеется, у амнезии могут быть различные причины (см., например, теорию про третьего брата Аояги). Но наиболее вероятно, что Рицка однажды узнал о собственной семье что-то, что знать было не положено, и любящий брат приказал стереть ему память.

Вопреки распространённому мнению (и это был бы интересный сюжетный ход), рицкину память стёр не Соби, потому что эти персонажи не встречались до событий манги. В первой главе Соби размышляет, что знал о Рицке только с чужих слов.

Но, как известно, у Бойцов есть такая способность — например, Соби может менять воспоминания, как сделал с учительницей Рицки для Нацуо и Ёджи.

Я считаю, что память стёр Боец-сообщник Сэймэя. К сожалению, Сэймэй на это способен — из лучших побуждений, чтобы защитить. Правда, есть фанатская теория, что имя Beloved («возлюбленный» или «любимый») не позволяет ему испытывать сильные эмоции к другим людям, поэтому Сэймэй такая же жертва своего имени, как пара Faceless, чьих лиц не могла даже мать запомнить, но эта теория, на мой взгляд, мало имеет под собой оснований.

Аояги Сэймэй — персонаж отрицательный, потому что это важно для личностного роста главного героя. Как уже было ранее сказано, Рицка однозначно делит людей и мир на «чёрное и белое». Неотъемлемая составляющая часть манги — история его взросления. Символика чёрного против белого в манге вообще важна, антитеза цветов проявляется, в частности, в битвах заклинаниями, особенно в противостоянии Соби и Нисэя. Рицка пока не понимает, что жизнь сложна и многогранна, абсолютно идеальных людей не существует, все мы сплетены из плохих и хороших качеств. Это одна из причин, почему он так тяжело воспринимает, когда Сэймэя называют «плохим». Идеализировать близкого человека проще, чем признать его недостатки.

На протяжении первых томов читателям, как правило, показывают Сэймэя глазами Рицки и ясно намекают на другого Сэймея, которого знал Соби. Но намеки игнорируются, потому что, опять же, история рассказывается от лица главного героя, а Рицка в упор не хочет видеть доказательства того, его брат был, мягко говоря, сложным человеком. Интрига поддерживается ровно до того момента, как члены Семи лун в игре Wisdom Resurrection прямо открывают Рицке и читателям глаза на характер Сэймэя, впервые заставляя серьезно задуматься.

Далее с каждым новом томом персонаж Сэймэя выглядит все хуже и хуже. В 7 томе, например, демонстрируется разница в его отношении к Рицке и к Соби.

В общем, если поначалу Семь лун кажутся негодяями, несправедливо вынесшими смертный приговор невиновному Сэймею, то к 9 тому положение дел меняется. Когда Соби и Рицка сами приезжают в Гору, окончательно выясняется, что Семь лун на самом деле «хорошие» (насколько они на самом деле хорошие, поговорим в следующем посте), а образцовый старший брат Сэймэй — предатель, обманщик и жестокий убийца, поэтому ему и был единогласно вынесен смертный приговор.

Амнезия станет последней каплей. Рицка больше не сможет находить брату оправдания и будет вынужден начать видеть мир в оттенках серого, что важно с точки зрения развития его характера и личностного роста. Изменится его восприятие Сэймэя. Поворотной точкой в их отношениях стал разговор об изнасиловании Микадо, а далее сцена, когда Сэймэй пришел на кладбище, полностью проигнорировал брата и забрал то единственное, что было у Рицки, — Соби. Сэймэй совершил в тот момент огромную ошибку и ещё заплатит за нее.

Печать страницы


Оставьте свой отзыв!


 © 2018 Embrace. Все персонажи и произведения принадлежат Коге Юн.
()


Нашли орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн deerstop.
Вы находитесь на сайте, посвященном мангаке Коге Юн (田 理沙; Yun Kouga), популярному автору сёдзе-манги и манги в жанре сёнэн-ай.




Внимание! Некоторые страницы могут содержать информацию, касающуюся романтических отношений между людьми одного пола. Если данная тема вам неприятна, лучше сразу покиньте сайт. // Политика конфиденциальности.