Embrace » Чем закончится Loveless. Теории (часть 5)

top

Чем закончится Loveless. Теории (часть 5)

Продолжение серии теорий о том, закончится манга. Это часть последняя. Остальные посты данной категории см. здесь. Начинать чтение лучше с первой части.

Внимание! В тексте содержатся спойлеры всех сюжетных арок, включая все главы последнего (на данный момент) 13 тома. Просьба заранее прочесть мангу, если не хотите испортить удовольствие.

IV. После финального противостояния с братом, Рицке придется сделать судьбоносный выбор.

Хотя на данном этапе Рицке нужна помощь Семи лун, в начале Loveless именно они разыскивали Рицку, а не наоборот. Они были заинтересованы в Рицке с самого начала манги, это отправная точка в развитии сюжета. Среди фанатов распространено мнение, что за ним охотились по одной из двух причин: либо хотели наказать за предательство Сэймэя (например, посадить в тюрьму), либо Семь лун в принципе насильно забирают в академию всех наделенных способностями детей, а потому посылают за ними боевые пары. Обе версии неверны. Луны не преследуют потенциальных Бойцов и Жертв, потому что иначе Нисэй был бы в программе.

Рицка — не просто случайная Жертва или младший брат преступника, а второй сын в одной из семи правящих семей. У семьи Аояги в совете Семи лун первое место, что, возможно, предполагает некое главенство, если порядковый номер вообще имеет значение. Если так, то значимость Рицки еще сильнее возрастает, потому что в финале манги главному герою будет предложено занять место Сэймэя в совете.

Изначально Луны отправляли за Рицкой пары, не знавшие о появлении Соби, поэтому были посланы Breathless — дети, у которых против взрослого и опытного Бойца не было ни единого шанса.

Всего было отправлено четыре пары: Breathless (дважды), Sleepless и обе пары Зеро, причем девушки Зеро были больше озабочены победой над Соби, чем поиском Рицки.

Все остальные битвы — следствие событий в Академии Ситисэй, а Семь лун больше никого не посылали. И, что важно, они хотели забрать Рицку, а не убить его.

Несмотря на первое впечатление, Луны не злодеи. Они хотели именно встречи, разговора.

Логично предположить, что Совету что-то нужно от Рицки, и речь идет не об информации о брате, потому что после установления контакта в игре Wisdom Resurrection его просят лично приехать в Гору. Когда он прибывает, Рицу говорит: «Наконец-то они здесь». Создается впечатление, что все персонажи хотят с ним пообщаться. Развитие сюжета прерывает прибывший в Гору Сэймэй, который ослепляет одного члена совета, «похищает» другого, забирает Кио, разрушает школьное здание и крадет 30% данных Семи лун. Но продолжение у этой сюжетной ветки будет.

Семь лун — действующая организация, совет, голосующий по различным вопросам. Чтобы орган управления мог полноценно функционировать, в его состав должны входить все члены. Лунам нужен новый кандидат на пост, а именно член семьи Аояги, который ранее не состоял в Совете, адекватен, жив и является Жертвой. Как известно, возрастных требований для вступления нет, например, Микадо 14 лет, и Сэймэй также был несовершеннолетним, когда присоединился к Лунам. Рицка соответствует требованиям, поэтому Семь лун пытаются встретиться с ним с самого начала манги. Посвятив в права и обязанности, они попросят его заменить старшего брата на посту.

Проблема в том, что Рицка отличается от остальных Жертв, и совсем иначе, нежели Сэймэй. Рицка всю сознательную жизнь прожил в обычном мире: ходил в нормальную школу, занимался нормальными делами и завёл нормальных друзей. В мире Бойцов и Жертв он новичок, не знающий местных правил и не вполне понимающий, что от него ожидают. В этом смысле Соби — его полная противоположность, потому что Соби не знает мира Рицки и совершенно не понимает обычных людей. Его познания в области обыденного ограничены обрывочными воспоминаниями о родителях, а потому он плохо функционирует в этой среде, не разбирается в правилах и социальных нормах. Соби не чувствует себя комфортно среди обычных людей и иногда выглядит опечаленным тем, что не похож на них, не способен слиться с толпой.

В дополнительной главе 3 тома Соби перечисляет профессии, которые успел опробовать:

5. На каких работах вам приходилось работать?

Соби: Учитель рисования, чертежник в дизайнерском бюро, дежурный на дороге, курьер...
Рицка: Я не работаю.

Очень необычный набор. Кио упоминает в манге, что Соби успел побыть учителем рисования один единственный день, потому что его сразу уволили. Все работы, кроме той первой (на которой Соби продержался ровно день), — это профессии для одиночек, то есть там не нужно общаться с людьми.

Его «трудовая книжка» говорит о полном равнодушии к собственной карьере. В начале Loveless этот персонаж не имеет совершенно никаких целей и амбиций. Соби — человек без семьи, не имеющий мечты (мечтать Соби не умеет), живущий в своем доме совершенно один в почти полной изоляции и избегающий любых контактов с людьми.

Рицка называет Соби «взрослым», но тот обладает лишь внешними атрибутами взрослости: одежда, сигарета, отсутствие ушек. Тогда как Рицка психологически слишком зрелый в силу обстоятельств, Соби, наоборот, может проявлять детское мышление и лучше всего находит общий язык с детьми. В начале манги внутренние атрибуты взрослости — например, независимость — у этого персонажа отсутствуют. Казалось бы, он талантливый художник (по крайней мере, Кио был потрясен, впервые увидев картины Соби), но у Соби нет мотивации и усердия, а потому в университете он не старается. Ему всё время скучно.

Стоит также упомянуть его исковерканное представление о любви. Маленький Соби, конечно, хотел верить в любовь Рицу-сэнсэя и воспринял изнасилование как само собой разумеющееся, так как никогда не знал других взаимоотношений. Ныне же у Соби, связывающего любовь с физической болью, не получается создать хоть сколько-нибудь значимые отношения со сверстниками. Он не способен формировать привязанности и даже девушкам не нравится.

В общем, до встречи с Рицкой он ничего не хочет и просто существует. Есть лишь одна область в Loveless, к которой Соби относится всерьёз и в которой хорош без всяких оговорок: он непревзойденный Боец. Соби выпустился из академии Ситисэй в семнадцать лет, потому что окончил школу на год раньше положенного срока, став лучшим учеником во всей школе. О его силе слышала даже нынешняя молодежь.

Рицу-сэнсэй подтвердил выдающиеся способности Соби, отдавая его новой Жертве. Передача именно Аояги Сэймэю не была случайностью. Будучи несомненно сильной Жертвой, Сэймэй к тому же — член одной из семи влиятельных семей, формирующих совет Семи лун. У Аояги первое место в совете, и именно потому старший сын семейства получил лучшего во всей школе Бойца.

Единственные сцены в манге, из которых видно, что Соби собой гордится, — это сцены, в которых он говорит о своих бойцовских достижениях.

Чувствуя себя комфортно в Системе, он только в битвах собран, спокоен, уверен в себе, даже весел. Соби — Боец, и это всё, что он в себе видит. Это его настоящая профессия. Воспитательные меры Рицу и Сэймэя привели к тому, что к началу манги Соби видит себя только в одном качестве, других составляющих идентичности у него нет. После ухода из академии Ситисэй в его жизни происходит много событий — университет, новые знакомства, пять рабочих мест, друг Кио, у него даже есть дом, но ни с одной из этих вещей он себя по-настоящему не ассоциирует. Именно поэтому у Соби такая странная карьера и учеба в университете: он не может функционировать в этих ипостасях, эти сферы реальности не являются частью его личности, следовательно, у него нет стремления тратить энергию на нормальную жизнь.

А раз у Соби представление о себе как об индивидууме сводится к функции Бойца и без Системы он ничто, следовательно, он ничто без Жертвы. После смерти Сэймэя он — ничто.

Вдобавок, даже повзрослевший Соби кажется младше своего возраста (иногда напоминает взрослого человека, остановившегося на стадии развития ребенка), потому что всю сознательную жизнь другие люди руководили его поступками и чувствами. Сначала он рос в Горе под надзором сэнсэя, а в течение последних трех лет находился в реальном мире, но под властью Сэймэя, храня в телефоне один единственный контакт — «Аояги».

В начале Loveless Соби — равнодушная марионетка, потерявшая обоих кукловодов, не представляющая, как строятся нормальные отношения и как проходит нормальная жизнь, не понимающая, что такое любовь, и не покончившая с собой лишь из-за приказа мертвой Жертвы полюбить двенадцатилетнего мальчика. Не случайно, что поначалу Соби ведёт себя не вполне адекватно: говорит загадками, просит себя наказать, применяет к самому себе заклинание любви, с улыбкой рассуждает об убийстве, извиняется потому что так надо, не испытывая чувства вины. Тем важнее эволюция этого персонажа и тем важнее сцена, в которой Соби говорит Рицу, что теперь хочет «отойти от дел» и бросить мир Бойцов.

В ходе манги Соби претерпевает колоссальные изменения: привязывается к Рицке, начинает видеть в себе личность, радуется присутствию Нацуо и Ёджи в доме, обретает свободу от негативных эмоций, учиться оценивать поступки как правильные/неправильные и т.д. В общем, становится человеком.

Какое это имеет отношение к вступлению Рицки в совет Семь лун? Столь важное решение Рицка вряд ли примет, не посоветовавшись с кем-то, кому доверяет и чье мнение уважает. Речь, конечно, идет о Соби, потому что тот сведущ в мире Бойцов и Жертв и при этом не входит в совет, следовательно, более-менее объективен. Именно мнение Соби сыграет самую большую роль. Он, скорее всего, будет против и станет отговаривать Рицку (по мере сил). Во-первых, возврат в академию — это возврат к прошлому, то есть к изоляции, мизантропии, восприятию себя как вещи и бесцельному существованию. Соби хочет «закончить карьеру», потому что распробовал жизнь и видит альтернативные варианты её развития. Он обрел семью, дом и какие-никакие желания, а присоединение Рицки к Семи лунам всё это ставит под угрозу.

Во-вторых, Соби знает, что Рицке нужно детство. Дело в том, что если Рицка согласится заменить брата в совете, ему придется покинуть нормальный мир, оставить друзей и мать. Совет станет его жизнью, Рицка превратится в чрезвычайно важное лицо в мире Бойцов и Жертв и взвалит на себя большую ответственность. Вместо школьника, он станет членом правительственной организации, и вряд ли ему разрешат продолжать жить прежней жизнью. Рицка и так необычный ребенок, но в Семи лунах к нему будут относиться строго по-взрослому. Четырнадцатилетней Микадо, например, поручают расследование убийств и поимку преступников.

Рицке придется быстро осваивать новые обязанности, расстаться со школьными товарищами и попрощаться с детством. У Соби тоже не было детства, он был вынужден взрослеть под руководством Рицу-сэнсея, воплощая его странные мечты.

Нормальное детство закончилось для Соби со смертью родителей. До их безвременной кончины он был обычным шестилетним ребенком, а к началу Loveless превратился в зомби. Соби знает, каково это — взрослеть раньше срока, и потому понимает, что Рицка будет несчастен, если оставит обычный мир, присоединившись к Семи лунам. Я не говорю уже про моральный облик членов совета, о котором более подробно рассказано в предыдущей записи, а ведь вступление в совет означает регулярный контакт с тем же Рицу-сэнсеем.

По этим причинам Соби будет призывать Рицку отказаться от поста. К сожалению, совет, вынужденный в данный момент функционировать в меньшем количественном составе, находится на грани распада. Без нашего героя им грозит полный крах. Поэтому в конце Loveless Рицка встанет перед выбором — согласиться на место в Лунах или позволить им развалиться.

Печать страницы


Оставьте свой отзыв!


 © 2018 Embrace. Все персонажи и произведения принадлежат Коге Юн.
()


Нашли орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн deerstop.
Вы находитесь на сайте, посвященном мангаке Коге Юн (田 理沙; Yun Kouga), популярному автору сёдзе-манги и манги в жанре сёнэн-ай.




Внимание! Некоторые страницы могут содержать информацию, касающуюся романтических отношений между людьми одного пола. Если данная тема вам неприятна, лучше сразу покиньте сайт. // Политика конфиденциальности.