- Embrace - https://embrace.sleety.org -

Кога Юн и iPad

На engadget.com опубликовано интервью с Когой Юн. Манганка рисует на iPad Pro и использует Apple Pencil, большинство вопросов были об этом. Кога рассказала, что начала пользоваться компьютером 25 лет назад, а в те времена все художники пользовались Mac, потому что считалось, что PC «годен только для электронной переписки и чатов».

Что касается цифрового арта и Adobe Photoshop, поисковые системы работали плохо, было мало информации, сложно было найти инструкции и помощь. К частью, она была замужем за мангакой, который увлекался компьютерным играми. Муж познакомил Когу Юн с иллюстраторами галгэ. В 1990-х она встретилась с хорошими учителями Photoshop из японской компании Leaf, которая выпускала галгэ и эротические игры. Цифровое искусство сразу захватило Когу Юн, хотя оно было мало распространено, особенно среди женщин-мангак. Поначалу издателям это не нравилось, да и многие редакторы не умели работать с Adobe Photoshop.

Кога Юн считает, что индустрия поменялась лишь 10 лет назад с появлением программы ComicStudio, где была введена функция разбивки на панели вместо единичных иллюстраций. Художники поняли, что использование компьютера просто дешевле. Рисование на бумаге стоит денег: требуется бумага, линейка, ластики, особые маркеры, скринтоны для добавления текстур. Цифровое искусство не требует таких затрат.

Также все крупные мангаки используют одного или нескольких ассистентов, и ранее нужно было находиться с ними в одной комнате, работая лицом к лицу, чтобы совместная работа шла успешно. Теперь можно сотрудничать удаленно (ассистент Коги переехала в Англию).

В интервью приложено несколько видео: