Embrace » Краткая биография мангаки

top

Краткая биография мангаки

Юн Кога (高河ゆん, англ. Yun Kouga или Yun Kōga; р. 9 июля 1065 г.) — известная мангака, одна из основоположников жанра сёнэн-ай. Настоящее имя — Риса Ямада (山田理沙, Yamada Risa), в девичестве — Кимура (Kimura). Родилась в Токио 9 июля 1965 г., место проживания — Токио, район Сетагая. Группа крови — 3.

8 июля 1992 г. она вышла замуж за Тацунэко (Tatsuneko / たつねこ, настоящее имя Масаси Ямада, 山田雅人). Тацунэко — тоже мангака, родился 12 ноября 1967 года, здесь — его официальный сайт (на японском). В апреле 1994 у них родилась дочь по имени Мияби.

 photo YunKouga1.jpg  photo YunKouga2.jpg  photo photo-1.jpg

Забавная история: когда Кога Юн училась в школе, она была большим фанатом мангаки Масами Курумада и его манги Ring ni Kakero, которая выходила с 1977 по 1983 и была очень популярна. Кога Юн посылала Курумаде огромное количество писем и просила о встрече. В конце-концов, он согласился, и встреча действительно состоялась.

Кога Юн начинала как любитель, автор додзинси: по Saint Seiya (фэнтези-манга Масами Курумады, состоит из 28 томов), Captain Tsubasa (популярная манга и аниме про футболистов) и др. Первой серьезной работой стала додзинси 1984 года Wakakusa Monogatari по одноименному роману «Маленькие женщины» (англ. Little Women) американской писательницы Луизы Олкотт. Мангаке тогда исполнилось 19 лет. Wakakusa Monogatari была переиздана на коммерческих основах в апреле 1997. В то же время она рисовала яой-додзинси по мотивам Saint Seiya Масами Курумады, которые были изданы в 2015 году.

Первой коммерческой мангой стала Metal Heart, c 1986 года выходившая в журнале Comic VAL (издательство Kobunsha). Она и после этого продолжала издавать додзинси, но после распада кружка «Ядзё Тэйкоку» (Yajo Teikoku), куда кроме вместе с Юн Когой входила мангака Маки Тикура (Maki Chikura), на какое-то время взяла перерыв в работе. Поэтому к тому времени отноятся несколько незаконченных манга-серий Коги Юн.

Итак, началась карьера Коги Юн в качестве художницы и иллюстратора. С тех пор она издавала свои работы, поначалу односерийные (как Wakakusa Monogatari), затем многосерийные. Наиболее продолжительные ее работы публиковались в журнале Wings (Genji, 1988—1995; Earthian, 1988—1994) и Gangan Fantasy (Gestalt, 1993—2000). Из работ этого периода наиболее успешной стала Earthian: было продано более миллиона копий этой манги. С 2002 года в журнале Comic Zero-Sum выходит манга Loveless.

По самым популярным произведениям выпускаются музыкальные диски и драм-записи (например, к Loveless, Genji, Earthian, B-Type Union). Кога Юн работает иллюстратором в литературном журнале Faust, который выходит с 2003 года в издательстве Kodansha. В настоящее время она входит в додзинси-кружок под названием Kokonoe.

Также Кога Юн известна тем, что часто не укладывается в сроки издателей, что для человека её профессии считается смертным грехом.

Так она изображает себя на страницах манги:
 photo genqa.gif  photo 5pro.gif  photo haechan.gif

В 2009 году она посетила Anime Expo в качестве почетного гостя. Информацию об этом, а также фотографии см. на нашем сайте: Юн Кога посетит Anime Expo, Ren-Ai: Crown будет издана в США.
Фотографии мангаки во время её приветственной речи на открытии фестиваля:

ae-opening-6 ae-opening-5 ae-opening-4 ae-opening-3 ae-opening-2 ae-opening-1 ae-opening-7
Печать страницы



 © 2018 Embrace. Все персонажи и произведения принадлежат Коге Юн.
()


Нашли орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн deerstop.
Вы находитесь на сайте, посвященном мангаке Коге Юн (田 理沙; Yun Kouga), популярному автору сёдзе-манги и манги в жанре сёнэн-ай.




Внимание! Некоторые страницы могут содержать информацию, касающуюся романтических отношений между людьми одного пола. Если данная тема вам неприятна, лучше сразу покиньте сайт. // Политика конфиденциальности.