Embrace » Anime Expo 2009: Интервью с Юн Когой, Сэйдзи Мидзусимой и Ёсукэ Куродой

top

Anime Expo 2009: Интервью с Юн Когой, Сэйдзи Мидзусимой и Ёсукэ Куродой

17 июля на сайте Asia Pacific Arts (APA) было опубликовано небольшое интервью с Юн Когой, Сэйдзи Мидзусимой и Ёсукэ Куродой. Напоминаю, что они вместе работали над аниме Mobile Suit Gundam 00: Юн Кога — в качестве дизайнера персонажей; Сэйдзи Мидзусима — известный режиссёр аниме, участвовавший в создании «Евангелиона» и «Стального алхимика»; а Ёсукэ Курода, кроме сценария, к Gundam 00 засветился в работе над аниме Hellsing, Saint Seiya, Honey&Clover и Trigun. В данный момент они занимаются полнометражным анимационным фильмом по Gundam 00, который будет выпущен в 2010 году.

Интервью было взято 1 июля 2009 года.

Вопросы о Loveless

Asia Pacific Arts APA: Сколько еще будет выходить Loveless?
Кога: Манга окончится пятнадцатым томом.

APA: Появится ли второй сезон аниме?
Кога: Возможно.

APA: Почему Loveless относят к «яою»? В Gundam Wing больше яоя, чем в Loveless.
Кога: Мне не кажется, что это яойная манга, но фанаты считают иначе.

Вопросы о Gundam 00

APA: Как вышло, что Когу-сан пригласили работать над дизайном персонажей Gundam 00?
Мидзусима: Когда Gundam 00 еще находился на стадии замысла, у нас уже были конкретные пожелания к художественной составляющей аниме. А главное, нам дали список мангак и дизайнеров персонажей, которые отвечали бы этим требованиям, поэтому мы проводили собеседования, чтобы выбрать кого-то одного. Я выбрал Когу-сан.

APA: Кога-сан, вы известны благодаря манге жанра «сёнэн-ай». Было ли вам трудно придумывать персонажей для проекта, ориентированного на мужскую аудиторию (сёнэн), как Gundam 00?
Кога: Моя работа тут сильно отличалась от той, которой я привыкла заниматься, но для Gundam 00 я все откорректировала так, как от меня хотели.

APA: Тяжело ли это было? Будете ли вы делать дизайн персонажей для полнометражного фильма Gundam 00?
Кога: «Да» на оба вопроса.

Об индустрии аниме

APA: Будучи режиссёром, как вы мотивируете аниматоров на работу?
Мидзусима: Коммуникация важнее всего. Необходимо рассказывать, каким мы хотели бы видеть Gundam, четко объяснять наши цели и делиться общим представлением о сериале.

APA: Когда вы заканчиваете проект, если что-то особенное, что вы делаете со съемочной группой после окончания съемок?
Мидзусима: Празднуем. Но не обязательно после окончания. Можем устроить вечеринку и посреди работы, если добились успеха на каком-то сложном этапе.

APA: Создавая аниме, читаете ли вы отзывы фанатов в интернете? Вносили ли вы когда-нибудь изменения в проект, прислушившись к мнению фанатов?
Мидзусима: Не в сюжет. Меняли выражения лиц героев во время разговора, анимацию движений, в частности, в Gundam. Знать, что нравится или не нравится поклонникам, — достаточно важно, поэтому мы вносили корректировки.

APA: А в эстетическом плане?
Мидзусима: Мы получаем жалобы вроде «Гандамы выглядят так, как будто не двигаются». Конкретные отзывы. А если кто-нибудь говорит, что «вам не стоило делать так-то и так-то» или «я хочу, чтобы это убрали», мы не можем в точности удовлетворить запросы каждого фаната. Поэтому стараемся определить общее направление недовольства, читая пожелания, которые нам пишут люди, и после этого иногда вносим небольшие изменения, достигнув между собой согласия по поводу мнения фанатов.

Курода: Мы не так глупы, чтобы вносить изменения из-за единичных жалоб.

Мидзусима: Честно говоря, в действительности не было ни одного раза, когда мы серьезно что-то меняли.

Курода: Ага. На вкус и цвет…

Кога: Что касается меня, то у меня часто нет времени рисовать прямо на ходу, поэтому мы получаем отзывы фанатов, уже сделав порядочное количество серий. Даже если бы продюсер захотел донести до нас существенные фанатские мнения, у меня бы не было времени с такой скоростью изменить настолько важную вещь, как дизайн персонажей. Кроме того, в сети столько отзывов, и кому-то дизайн может не понравиться, а каким-то людям он очень нравится. Мы не в силах угодить всем, поэтому стараемся делать так, как лучше для всего сериала.

APA: Сказался ли экономический кризис на вас лично или на работе вашей студии?
Курода: Да, сказался. Я бы сказал, что мы потеряли примерно 10 % прибыли — продажи DVD и манги падают. Но, в нашем случае, я бы не назвал это кризисом или чем-то подобным. Напротив, раз мы в кризисе, я считаю, что мы должны выпускать еще лучшие аниме и, в целом, искать перспективы в работе. Если бы я хотел всё прекратить и бросить работу лишь потому, что приходится работать сверхурочно — а это происходит регулярно — я бы не пошел в этот мир [аниме]. Я повторяю себе, что нашел себе работу в этой индустрии не потому, что искал легких путей.

asia-pacific-arts-2 Кога: Думаю, это верно для человека, работающего в индустрии аниме, но в индустрии манги у всех по-разному. Наша работа не похожа на работу сотрудников компаний, где из-за падения прибылей все ходят унылые. По моему мнению, действительно ситуация у каждого конкретного человека разная.

Курода: О, я как раз хотел сказать, что я — сотрудник компании, но у нашей компании всё в полном порядке!

Кога: Ура!

APA: Последний вопрос: если бы вы могли заставить двух персонажей аниме или манги сражаться друг с другом, то кого бы вы выбрали и кто бы победил?
Курода: Мы ещё и победителя определять должны?!

APA: Например, я поставлю Гоку против Лакимена. И я думаю, что победит Лакимен.
Кога: Погодите. Лакимен победит?

APA: Возможно.
Кога: Гоку и правда первым приходит в голову.

Мидзусима: Сражаться будут Ким Пять-с-плюсом и Шиго, а победит Шиго. И никто из вас не представляет, о ком идёт речь, правда?

Курода: О чем, черт возьми, вы говорите?

Мидзусима: Это диснеевский мультфильм! Шиго — враг Ким Пять-с-плюсом. Она всегда носит перчатки и одета в зеленое. Она и правда очень крута. Но она злодейка и поэтому все время проигрывает. Хорошо бы, если бы Шиго могла победить.

Кога: Как всё сложно.

Курода: Существует масса вариантов, но мне в голову лезут только второстепенные персонажи, а это будет трудновато объяснить.

Мидзусима: Будьте проще — как я.

Курода: Но если бы я выбирал одного персонажа для битвы, я бы остановился на Дзётаро (из Jojo’s Bizarre Adventures). Трудно придумать того, с кем бы он мог сражаться.

Мидзусима: Пусть будет Сэцуна. И пусть он надерёт задницу Дзётаро.

Курода: Сэцуна? Хорошо. Пусть будет так. Сэцуна против Дзётаро, но Сэцуна побеждает, потому что успевает побить Дзётаро прежде, чем тот остановит время.

Кога: Ух ты. А мне… Мне сейчас ничего не приходит в голову.